MARTHE ET MARIE

O.G.M.

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Re: O.G.M.

Message par Joss le Lun 28 Mai 2007 - 9:05

MAINTENANT : LES O.G.M.

Les OGM sont ils dangereux pour la santé ? L’étude qui accuse...

2006


Les experts l’affirment : manger des OGM est sans danger pour la santé. Et tous les ans de nouveaux OGM arrivent dans notre assiette. Pourtant, aujourd’hui deux nouvelles études scientifiques révèlent un risque toxique.

Pour 90 MINUTES, Michel Despratx raconte l’histoire d’une étude secrète sur un maïs OGM. Sous couvert du secret industriel, le ministère de l’Agriculture français n’a pas voulu rendre public les résultats, alors qu’ils sont inquiétants. Cette étude montre que le maïs OGM a provoqué des lésions sur les organes des rats de laboratoire qui en ont mangé. Comment une agence gouvernementale française, chargée de veiller à la santé des citoyens, ainsi que les instances européennes, ont-elles pu donner leur feu vert à cet OGM en connaissant cette étude ?

90 MINUTES a mené l’enquête en France, en Allemagne, au Luxembourg et à la Commission européenne à Bruxelles.


L’enquête révèle qu’une autre étude sur un soja OGM faite par des chercheurs italiens indépendants a mis en évidence que des souris ont subi des altérations de cellules de leur pancréas.

LE REPORTAGE DE CANAL+ DE 90 MINUTES "Les OGM sont ils dangereux pour la santé ? L’étude qui accuse...", EST DESORMAIS INTROUVABLE SUR LE NET. VOUS POUVEZ LE TELECHARGER INTEGRALEMENT AU LIEN SUIVANT :
http://cvieren.ifrance.com/ECOLOGIE/


Confirmation des laboratoires français, des résultats des laboratoires italiens ci-dessus censurés, du danger des OGM U.S.A. MONSANTO :

VIDEO :
http://fr.youtube.com/watch?v=aHquFeX150Q



re-re confirmation :
VIDEO :
http://video.google.com/videoplay?docid=-7722603926045343498&total=25&start=10&num=10&so=0&type=search&plindex=9


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Re: O.G.M.

Message par Joss le Lun 28 Mai 2007 - 10:03

Emission CANAL+ confirmée par le reportage FRANCE 2 "OGM, à la conquête de nos assiettes", enquête du Jeudi 19 avril 2007

Un reportage de Catherine Bertillet.

Maïs, soja, betterave, les OGM vont-ils un jour envahir nos aliments ?
Que sait-on exactement sur ces organismes génétiquement modifiés ?


http://envoye-special.france2.fr/emissions/29944521-fr.php

PARTIE 1 :




PARTIE 2 :



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Re: O.G.M.

Message par Joss le Lun 28 Mai 2007 - 14:48

VIDEO extraite du film "Alerte à Babylone " de JEAN DRUON
Maintenant on pourrait presque enseigner aux enfants dans les écoles comment la planète va mourir, non pas comme une probabilité mais comme l'histoire du futur. On leur dirait qu'on a découvert des feux, des brasiers, des fusions, que l'homme avait allumé et qu'il était incapable d'arrêter. Que c'était comme ça, qu'il y avait des sortes d'incendie qu'on ne pouvait plus arrêter du tout. Le capitalisme a fait son choix : plutôt ça que de perdre son règne.
Entretien avec Marguerite Duras, Le Matin, 4 juin 1986



Dans le cadre du festival des résistances et des alternatives 2006, samedi 1er Avril à 19H00 à la MJC Monplaisir (25, avenue des frères Lumière, Lyon 8). Prix libre.

Le 1er juin 2006 à Grenoble, le Commissariat à l’énergie atomique et le techno-gratin inaugurent Minatec, "premier pôle européen de nanotechnologies". Nous ne voulons pas du nanomonde, avec ses nanoparticules toxiques, ses armes "intelligentes", ses organismes atomiquement modifiés (OAM), ses mouchards électroniques, son techno-contrôle permanent.

Pour en savoir plus sur cette guerre au vivant, projection du film "Alerte à Babylone", un tour de France des "lanceurs d’alerte" avec une longue étape grenobloise, réalisé par Jean Druon, l’auteur de "Un siècle de progrès sans merci" (2005), et débat avec le collectif Pièces et main d’oeuvre.

Culture Production et l’Observatoire de l’Évolution présentent
ALERTE À BABYLONE
Essai de documentation sur le combat vital

Le développement de la société technomarchande ne se fait pas sans que chaque jour de nouveaux dangers soient identifiés qui menacent les êtres vivants. Et, s’il est devenu courant d’admettre que la prolifération des dispositifs technologiques ne va pas sans risques, il est en revanche toujours difficile de savoir comment prévenir ces risques.

Une des plus importantes difficultés réside sans doute dans le fait que ces dispositifs supportent généralement la croissance économique, fondement du fonctionnement des sociétés occidentales. Ainsi toute alerte qui vise à prévenir un risque sanitaire ou écologique engendre simultanément le risque de freiner l’essor de produits qui soutiennent des marchés desquels dépend la vitalité d’institutions économiques dont nombreux sont ceux qui veulent croire qu’elles sont, à travers le travail qu’elles offrent, le garant de notre prospérité et de notre bien-être.

"Alerte à Babylone", en examinant une série de problématiques actuelles, entend moins recenser les grands dangers qui nous assaillent que d’actualiser le constat depuis longtemps entrevu de l’artificialisation de la vie ; ce processus ne pouvant que s’accompagner du contrôle toujours plus poussé des organismes vivants et de leur enfermement social.

Avec les interventions (dans le film) de :
Susan et Arpad Pusztaï, toxicologues congédiés du Rowett Institute (Ecosse),
Vassili Nesterenko, Directeur du laboratoire indépendant Belrad, oeuvrant aux soins auprès des populations contaminées par les nouvelles conditions de vie autour de Tchernobyl,
Martin Hirsch, Directeur Général de l¹Agence Française de Sécurité Sanitaire et Alimentaire (AFSSA),
Gilles-Eric Séralini, membre de la Commission du Génie Biomoléculaire et Directeur scientifique du Comité de Recherche et d¹Information Indépendantes sur le génie génétique (CRII-GEN),
Gilles Heriard-Dubreuil, Président de Mutadis, entreprise privée de gestion sociale du risque,
Jean-Michel Truong, romancier, entrepreneur,
Charles Pilet, ancien Président de l’Académie de Médecine
Claude Bourguignon, agronome indépendant,
André Cicolella, Président de la Fondation Sciences Citoyennes,
Jacques Philipponneau, Editions de l¹Encyclopédie des Nuisances,
Jean-Pierre Berlan, Directeur de Recherche placardisé à l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA),
Eric Alt, magistrat, membre du Syndicat de la Magistrature,
Pierre Boussange, Maria, Alain et Denis, activistes écologiques et anarchistes,
Claude Birraux, Vice-Président de l’Office Parlementaire d’Evaluation des Choix Scientifiques et Technologiques,
Frédérick Lemarchand, Socio-anthropologue du risque, Université de Caen,
PMO (Pièces et Main d’Oeuvre), groupe de citoyens en lutte contre le diktat du technopôle grenoblois.





Interview de CLAUDE BOURGUIGNON ingénieur agronome ex INRA, transmise par PAUL MANDONNAUD


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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Lun 28 Mai 2007 - 15:31

Je vais parfois sur le site Hoaxkiller, ou un autre du même genre.

Il paraîtrait que la diffusion prétendument interdite du film sur les OGM serait précisément un hoax. C'est vrai qu'on peut voir ce film partout...


Mais même si c'est vrai, ce peut être une manipulation pour ridiculiser ceux qui se battent pour savoir.
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Re: O.G.M.

Message par Joss le Lun 28 Mai 2007 - 15:45

Ce soit-disant HOAX a été curieusement confirmé récamment (avril 977) par un reportage de FRANCE 2 "OGM, à la conquête de nos assiettes" ci-dessus affiché.

L'a-tu regardé ?
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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Lun 28 Mai 2007 - 15:57

:oops: Je ne regarde jamais la télé... cela m'ennuie énormément !

Je ne garde le poste que pour mes enfants, et petits-enfants, bien sûr !

Je sais qu'il y a des trucs bien, mais je ne supporte plus d'être assise, à regarder... et je me couche relativement tôt, car j'aime me lever très tôt !
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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Lun 28 Mai 2007 - 15:58

Au fait : AVRIL 977....ce n'est pas vraiment récent ! fourire
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Re: O.G.M.

Message par Joss le Lun 28 Mai 2007 - 16:16

T'a pas besoin de regarder la télé......Jai affiché les vidéos juste au-dessus de ce message....! Peux-tu les lire?
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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Lun 28 Mai 2007 - 17:12

Oui, je les ai vus.

C'est très étonnant. Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si les OGM sont nuisibles à la santé, ou non. Je crois qu'on ne le sait pas encore.
J'espère qu'on ne le saura pas trop tard !
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Re: O.G.M.

Message par Joss le Lun 28 Mai 2007 - 18:17

CECILE dit :
C'est très étonnant. Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si les OGM sont nuisibles à la santé, ou non. Je crois qu'on ne le sait pas encore.
J'espère qu'on ne le saura pas trop tard !


lundi 28 mai 2007 - Saint Germain
LA CROIX




Un moratoire probable sur un maïs transgénique


Le ministre de l'écologie Alain Juppé pourrait décréter un moratoire sur le maïs OGM MON810 que l'Allemagne a récemment suspendu au titre de la protection de la nature et de l'environnement, indique-t-il dans une interview au Parisien publiée vendredi.

"L'Allemagne vient de suspendre l'autorisation du MON810. Dans ce cas précis il faut s'inspirer du cas allemand", a déclaré Alain Juppé au quotidien à propos des organismes génétiquement modifiés.

"On vient de découvrir que la secrétion de la toxine qui est censée tuer l'insecte qui attaque le maïs se passe dans des conditions qui ne sont pas exactement celles qu'on attendait", explique le ministre.

En France, environ 30.000 ha de cette variété sont cultivés, selon les déclarations de semenciers recoupées par les ONG. Le MON810 vise à protéger les cultures de la pyrale du maïs, une sorte de papillon dont les larves se nourrissent de l'intérieur des tiges de la plante.

Un géant américain derrière le MON810
Pour Arnaud Apoteker, responsable des campagnes OGM de Greenpeace, l'annonce du ministre "est une excellente nouvelle à condition d'aller très vite car on est en pleine saison de semis".

"Alain Juppé a indiqué qu'il ne voulait pas agir dans l'urgence, mais il faut maintenant empêcher les agriculteurs qui ne l'ont pas encore fait de semer et trouver rapidement un moyen d'indemniser les autres", ajoute-t-il.

Les ONG ont réclamé tout au long de la campagne présidentielle un moratoire sur les cultures OGM en plein champ, notamment sur cette variété MON810 de maïs produit par le géant américain de l'agro-alimentaire Monsanto.

Comme il l'a fait à plusieurs reprises depuis son entrée en fonction la semaine dernière, Alain Juppé répète dans son entretien au Parisien qu'il "ne faut pas bloquer la recherche (sur les OGM) notamment dans le domaine de la santé et de l'alimentation".

"Ce serait marcher sur la tête"
C'est ce que pense le président de l'AGPM (assemblée générale des producteurs de maïs), Christophe Terrain. Pour lui, ce moratoire représente un "danger" pour l'Europe. "C'est une affaire politique, on n'est plus dans la rationalité. La rationalité devrait au contraire permettre d'accélerer le mouvement en faveur des organismes génétiquement modifiés car l'Europe va perdre sa compétitivité vis-à-vis des Etats-Unis", a affirmé Christophe Terrain.

Selon lui, il est trop tard cette année pour suspendre l'autorisation du MON810, car les 30.000 ha de maïs OGM prévus cette année en France (contre 500 ha en 2005 et 5.000 ha en 2006) ont déjà été semés. "Je n'ose imaginer qu'on détruise ce qui a déjà été semé. Cela serait marcher sur la tête."

"C'est un sujet difficile qui sera évidemment inscrit à l'ordre du jour du Grenelle de l'environnement", réunissant chercheurs et ONG à l'automne prochain, a assuré Alain Juppé.

AFP

Photo prise le 9 novembre 2006 à Lugos. Un agriculteur montre un épi de maïs OGM lors d'une manifestation d'agriculteurs devant la mairie, pour soutenir un exploitant agricole qui avait ouvert le feu le 4 novembre dernier au cours d'une manifestation anti-OGM (photo Muller/AFP).
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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Lun 28 Mai 2007 - 18:34

J'apprécie beaucoup Alain Juppé, c'est quelqu'un qui m'inspire confiance.

Certains n'ont que le souci de leur compte en banque... ou de leur carrière professionnelle. Je pense que c'est le cas de ce monsieur Terrain...blah, blah, blah
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Re: O.G.M.

Message par Lagaillette le Lun 28 Mai 2007 - 22:43

Cécile a écrit: Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si les OGM sont nuisibles à la santé, ou non. Je crois qu'on ne le sait pas encore.[/i]
J'espère qu'on ne le saura pas trop tard !

Il y a la question de la santé, mais il y a surtout la main mise des multinationales semencières, Monsanto notamment, qui écraseront tout ce qui n'est pas sous leur coupe.

Les OGM, c'est, notamment, la fin de l'agriculture biologique.

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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Mar 29 Mai 2007 - 3:57

C'est la face visible de l'iceberg, oui, et c'est déjà très inquiétant.

Je suis stupéfaite d'apprendre que ce monsieur se sent (et l'est légalement) propriétaire de "ses" graines que le vent emporte partout!
Et le test consiste à employer ce poison qu'est le round-up!

Quel est donc ce désir de toute-puissance ?
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Re: O.G.M.

Message par Loup Ecossais le Mar 29 Mai 2007 - 6:24

Cécile a écrit:C'est la face visible de l'iceberg, oui, et c'est déjà très inquiétant.

Je suis stupéfaite d'apprendre que ce monsieur se sent (et l'est légalement) propriétaire de "ses" graines que le vent emporte partout!
Et le test consiste à employer ce poison qu'est le round-up!

Quel est donc ce désir de toute-puissance ?

Bonjour Cécile,

Tu trouveras ci-dessous le lien qui te donnera toutes les réponses à tes interrogations.


http://www.syti.net/OGM.html
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Re: O.G.M.

Message par Loup Ecossais le Mar 29 Mai 2007 - 6:31

Cécile a écrit:Je vais parfois sur le site Hoaxkiller, ou un autre du même genre.

Il paraîtrait que la diffusion prétendument interdite du film sur les OGM serait précisément un hoax. C'est vrai qu'on peut voir ce film partout...


Mais même si c'est vrai, ce peut être une manipulation pour ridiculiser ceux qui se battent pour savoir.

C'est ce que l'on appelle "la désinformation" Cécile. Lorsque les gens s'intéressent de trop près à des sujets sensibles, on crée des "Hoax".

Pour ceux qui ne s'intéresssent pas à ce genre de chose, on les en dissuade en leur passant en boucle des séries télés où l'argent est omniprésent, réality schow, Star-ac et autres programmes abrutissants et débilisants.


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Re: O.G.M.

Message par Joss le Mar 29 Mai 2007 - 7:39

Lagaillette a écrit:
Cécile a écrit: Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si les OGM sont nuisibles à la santé, ou non. Je crois qu'on ne le sait pas encore.[/i]
J'espère qu'on ne le saura pas trop tard !

Il y a la question de la santé, mais il y a surtout la main mise des multinationales semencières, Monsanto notamment, qui écraseront tout ce qui n'est pas sous leur coupe.

Les OGM, c'est, notamment, la fin de l'agriculture biologique.

Ton lien est intéressant ainsi que les vidéos et mériteraient peut être d'être copiés/collés dans le fil pour qu'on en garde la trace.

Je regarde tout ça.....
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Re: O.G.M.

Message par Souricet le Mar 29 Mai 2007 - 10:56

Tu pourrais aussi copier la vidéo sur le 11 septembre, dans le fil du même nom ? Avant qu'elle ne disparaisse...
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Re: O.G.M.

Message par Souricet le Mar 29 Mai 2007 - 10:57

Au Paléolithique, les hommes mangeaint de la viande, mais non cuite, c'est tout. Et du poisson, des oeufs, du miel, des céréales sauvages, des légumes sauvages et des fruits. En somme, ils consommaient 3 fois plus de protéines que nous, autant de glucides et nettement moins de lipides et de graisses animales. Leur alimentation était riche en calcium, potassium, et pauvre en sodium. Et ils consommaient 3 fois plus de fibres qu'aujourd'hui, et 4 fois plus de vitamine C.

Au Néolithique, l'homme passe de l'état "sauvage" à la "civilisation", changeant ainsi d'alimentation. Il devient sédentaire agriculteur-éleveur, et non plus cueilleur-chasseur. Cela débute il y a envirion 9 000 ans en Asie mineure (comme le faisait remarquer Ecossais).
Trois grands changements se produisent alors :
- Domestication des céréales,
- Elevage des vaches et des chèvres, fournissant des laits animaux,
- Cuisson de nombreux aliments (car auparavant le feu servait surtout à faire fuir les animaux et à se chauffer).

Au XXe siècle apparaît l'industrie agro-alimentaire, avec comme changements majeurs :
- La préparation des huiles,
- La pollution alimentaire par l'introduction de divers produits dans l'oragnisme des animaux d'élevage et des palntes cultivées,
- L'emploi de méthodes pour accélérer et intensifier l'élevage et l'agriculture, débouchant souvent sur une carence en vitamines et surtout en minéraux.
Certaines maladies exceptionnelles au XIXe siècle sont devenues fréquentes au XXe siècle, comme par exemple les lalergies ou la maladie de Crohn.
Et la mondialisation du mode nutritionnel risque d'agraver les inadaptations.Autrefois, les importations étaient rares et l'adaptation de chaque région à son laimentation pouvait se faire.

Et depuis 1983, les OGM. Leur but est d'augmenter le rendement des produits agricoles, d'obtenir des plantes plus précoces, plus fertiles et plus robustes, et de conférer aux végétaux la résistance à divers agresseurs ( herbicides, virus, bactéries, champignons, insectes ). Il est indispensable de déterminer les effets à long terme des OGM, en les cultivant isolément, sans qu'ils puissent se mélanger à d'autres végétaux. Ainsi, si l'OGM s'avère dangereux, il sera facile de le détruire. Malheureusement,, le mode de reproduction de la plupart des plantes fait que les caractères transgéniques peuvent être disséminés à distance par croisement de l'OGM avec une espèce proche.
Si on prend mille précautions avant de commercialiser un médicament que l'on consomme à petites doses, que n'en prend-on au moins autant avec un aliment que l'on consommera à fortes doses...

Les OGM sont porteurs de mutations gigantesques auxquelles l'organisme humain va devoir s'adapter en un temps record, et non sur une durée équivalent à celle qui nous sépare du Paléoolithique. Et là, c'est pas gagné.
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Re: O.G.M.

Message par Joss le Mar 29 Mai 2007 - 11:15

Cécile a écrit:Oui, je les ai vus.

C'est très étonnant. Ce qui serait intéressant, c'est de savoir si les OGM sont nuisibles à la santé, ou non. Je crois qu'on ne le sait pas encore.
J'espère qu'on ne le saura pas trop tard !

Reportage ARTE février 2007 OGM en Argentine

Asservissement des agriculteurs et destruction de la nature en Argentine


Un reportage édifiant sur les conséquences de la culture d'OGM pour les agriculteurs et pour l'environnement...



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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Mar 29 Mai 2007 - 11:26

ça fait froid dans le dos !

Je vais envoyer ce lien à mes enfants... Et je prendrai une loupe pour faire mes courses!

Les fabriquants de produits ne contenant pas d'OGM, devraient l'écrire en gros caractères sur leurs emballages.

Existe-t-il du blé OGM ? Auquel cas, il nous faudra nous renseigner chez nos boulangers...
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Re: O.G.M.

Message par Fée Violine le Mer 30 Mai 2007 - 15:51

pour tout savoir sur les OGM, le site réalisé par mon filleul :

http://www.infogm.org/
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Re: O.G.M.

Message par Loup Ecossais le Mer 30 Mai 2007 - 17:51

Cécile a écrit:ça fait froid dans le dos !

Je vais envoyer ce lien à mes enfants... Et je prendrai une loupe pour faire mes courses!

Les fabriquants de produits ne contenant pas d'OGM, devraient l'écrire en gros caractères sur leurs emballages.

Existe-t-il du blé OGM ? Auquel cas, il nous faudra nous renseigner chez nos boulangers...

Cécile, depuis l'ère industrielle, il n'y a plus rien de naturel. Le Bio n'existe plus depuis des décennies. Tout est trafiqué, que ce soit par contamination ou volontairement. Le but en est simple. S'approprier toute la châine agro-alimentaire.

Oui.....Par exemple, une question à 10 sous : je dois donner quelle sorte de corn-flakes à mes enfants le matin ?
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Re: O.G.M.

Message par Joss le Mer 30 Mai 2007 - 18:00

Par exemple, une question à 10 sous : quel corn-flake, je dois donner à me enfants le matin ?

Je ne plaisante pas Shocked
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Re: O.G.M.

Message par Cécile le Mer 30 Mai 2007 - 18:52

Je ne pense pas que Loup plaisante non plus.toutou

Quand mes petits-enfants viennent, je fais plus attention, et je me méfie de tous ces petits-déjeuners dont on ne sait ce qu'ils contiennent...
Finalement, le mieux, c'est les bonnes vieilles tartines!
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Re: O.G.M.

Message par Joss le Ven 15 Juin 2007 - 6:56



La Commission du génie biomoléculaire ne remet pas en cause "l'évaluation environnementale" du maïs MON 810

AP | 14.06.2007 | 17:36


La Commission du génie biomoléculaire (CGB) a estimé, dans un avis rendu public jeudi, qu'il n'y avait pas "à ce jour d'éléments de nature à remettre en cause l'évaluation environnementale" du maïs MON810, maïs transgénique de l'Américain Monsanto, a annoncé dans un communiqué le ministère de l'Ecologie.

Les ministres de l'Ecologie et de l'Agriculture, Alain Juppé et Christine Lagarde, ont pris "acte de l'avis rendu par la commission du génie biomoléculaire", tout en soulignant "leur grande vigilance quant à la manière dont sont conduites en France les cultures d'organismes génétiquement modifiés".

La Commission du génie biomoléculaire avait été saisi le 24 mai dernier par les ministères de l'Ecologie et de l'Agriculture pour effectuer une nouvelle évaluation environnementale de ce maïs, suite à la décision des autorités allemandes de suspendre son autorisation.

Le ministère de l'Ecologie rappelle que "le maïs concerné est autorisé à la culture commerciale dans l'Union (européenne) depuis 1998" et que "la Commission du génie biomoléculaire avait préalablement examiné le dossier en avril 1996 et exprimé alors un avis favorable".

Fin mai, Alain Juppé avait envisagé de suspendre l'autorisation de ce maïs. "On vient de découvrir que la sécrétion de la toxine qui est censée tuer l'insecte qui attaque le maïs se passe dans des conditions qui ne sont pas exactement celles qu'on attendait", avait-il expliqué. "L'Allemagne vient de suspendre l'autorisation du MON810. Dans ce cas précis il faut s'inspirer du cas allemand". Toutefois, l'entourage du ministre avait précisé qu'il n'y aurait pas de moratoire cette année.

Le 11 juin dernier, des apiculteurs et des agriculteurs bio d'Aquitaine ont demandé à Alain Juppé de décréter un moratoire immédiat sur le maïs OGM. AP

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